C'est la dernière semaine de cours avant la trève estivale et c'est l'occasion de revenir sur le pique-nique de fin de saison. Cétait un bon prétexte pour se retrouver dans un cadre différent de celui des cours. 

Nous avons passé une excellente journée, ce samedi 14 mai au parc de la Bologne à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu.

Malgré quelques incertitudes sur la météo dans les jours qui ont précédé, faisant craindre une annulation ou un rapatriement en salle, le temps était finalement de la partie le jour J. Nous avons même profité d'une superbe journée ensoleillée.

La matinée a commencé par une petite randonnée tranquille d'une heure et demie autour du parc de la Bologne. Hormis les quelques passages en ville, nous avons profité d'un cadre très agréable ou chacun a pu prendre le temps de bavarder ou de prendre des photos.

Ensuite, retour au parking pour installer la pause déjeuner ; mise en place des tables et composition des équipes. Mais, il fallait bien quelques animations afin de se connaître un peu mieux et tester les connaissances de chacun sur la GFMB. Nous avons donc dû répondre en équipe au quiz concocté par Patricia qui, soit-dit en passant, y a mis toute la malice possible pour nous induire en erreur. La correction collective a été un moment assez savoureux, chaque équipe corrigeant le quiz d'une équipe adverse. L'équipe vainqueur s'est ainsi vu récompensée de goodies offerts par la Fédération Sports pour Tous.

Il était alors largement l'heure de faire place à l'apéritif, offert par la GFMB. Autour du punch réalisé par Josiane, les membres du conseil d'administration s'étaient chargés de la confection des amuse-bouches. (Petit clin d’œil : à la demande générale, la recette des double-croque vous sera fourni à la fin de cet article). S'en est suivi le déjeuner que chacun avait préparé.

Avant le dessert, en guise de pause digestive, nous avions prévu une chasse au trésor. Il s'agissait de retrouver, dans une zone délimitée du parc,  deux objets au contenu mystérieux. Si Cécile Tessier a  trouvé le premier très rapidement, il n'en a pas été de même pour le second. Nous avons même assisté à de nombreux abandons avant que Joseph PARE ne découvre le deuxième.

Mme Tessier a remporté son adhésion pour la saison prochaine. Pour elle qui est adhérente depuis une vingtaine d'années à la GFMB, la surprise était totale. Mr Paré a, quand à lui, remporté deux entrées de deux heures de détente à Calicéo.

Toute l'équipe de la GFMB les félicite.

Pour clôturer le repas, c'était au tour des adhérents de partager les gâteaux qu'ils avaient confectionnés. Merci à tous car c'était un moment de partage bien agréable.

La journée s'est ensuite terminée par des ateliers molkkÿ, fléchettes, palets, ... prétextes à des mini challenges mêlant bonne humeur, mauvaise foi et éclats de rire.

Pour résumer, je ne pense pas me tromper en affirmant que nous avons tous passé une excellente journée. Nous remercions les adhérents qui nous ont fait confiance et espérons vivement pouvoir renouveler ce type de moments la saison prochaine.

La randonnée
 
L'apéritif
 
L'apéritif
 
L'apéritif
 
Les gagnants de la chasse au trésor
 

Et comme promis, voici la recette du double-croque :

  • 300 grammes de crème fraîche épaisse entière
  • 2 œufs
  • 3 pointes de couteau de muscade moulue
  • 50 grammes de Fromage type Philadelphia
  • 250 grammes de jambon blanc
  • 12 grandes tranches de pain de mie
  • 18 tranches fromage fondu à croque monsieur
  • poivre du moulin
  1. Mélangez la crème, les œufs et le Philadelphia puis assaisonnez. Réservez.
  2. Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
  3. Placez votre moule carré flexipan (ou autre moule carré en silicone de 20x20cm environ) sur la plaque perforée.
  4. Disposez-y 4 tranches de pain de mie, versez 1/3 de l'appareil et répartissez la moitié du jambon. Placez 9 tranches de fromage à croque par-dessus puis 4 tranches de pain de mie.
  5. Renouvelez l'opération. Terminez en versant le dernier 1/3 d'appareil.
  6. Faites cuire 25 à 30 minutes à 200°C (th. 6-7).
  7. Laissez reposer 20 minutes avant de démouler.
  8. Découper en petites bouchées de 2 x 2cm environ
     

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